关于留守儿童的作文】
生命因知足而幸福
现今我们的衣食住行,样样不用烦恼;父母天天把我们当做掌上明珠一样看待,过着衣来伸手、饭来张口的幸福日子。然而在偏远贫困的乡村当中,却有着一种不一样的日子。贫困山村中的孩子很稚嫩,但无不向往着外面大山的美好世界。他们只渴望能上得起学,吃得起饭,享受有一家和睦的生活……
在这儿,不会有霓虹的闪亮,只有昏黄的灯泡一闪一暗,在这儿,不会有华丽的高楼,只会有破烂不堪的茅草屋摇摇坠坠;在这儿,不会有母亲暖暖的话语,只会有不远处大黄狗惊心的吠叫……
这本书讲述了26个留守儿童的困苦生活,他们们平均年龄只有9岁,但却要担起很重的家庭劳务,220篇日记,虽然文采一般,算不上什么优秀作文,但在每一篇日记的背后,都隐藏着一颗柔软而脆弱的心,21幅用劣质水彩笔画出的梦想图,21个发自内心的单纯愿望,12封写给爸爸妈妈的信,全国5800万留守儿童的生活写照。
这里的生活是困苦的、是难熬的。他们过早地承担起本不该这个时候承担的责任,每天勤勤勉勉地做事,但却像山上的草和树一样,自由自在却有着被遗忘的苦楚,来自家庭的温暖和社会的关爱都是那么遥远。城里的孩子都是幸福快乐的花样年华,而这些留守儿童却是飘萍一般的草样年华。亲情对我们来说,是很容易得到的,而亲情对那些留守儿童来说却是一种奢侈品。
留守儿童的教育也是非常落后。我们都知道知识改变命运,然而这句话用在留守儿童身上却是空话。他们缺乏全方位的监督,再加上思念父母,还有家里的劳务繁忙,以至于对学习缺乏自制力、上进心和自觉性。
在一些条件好的地方,父母对孩子是倍爱有加,可以说是含在嘴里怕化了,放在手里怕晒了的心理。但这些留守儿童很小就没有父母的疼爱,反而要做父母该做的事;当树上第一片枯叶落下时,父母们便千叮咛万嘱咐地给孩子们添衣加裤。刚有雪花报到,孩子们便个个成了“小企鹅”,而留守儿童没有温暖的衣服,也没有父母的呵护。俗话说:“爱子之心,人皆有之。”但是,爱而不教,爱而无度,浇灌失当,结出的往往是恶果。“养不教,父之过;教不严,师之惰。”这话还是说得有道理的。父母不能亏了孩子,更不能惯了孩子。
这本书让我知道了在社会的角落里存在着一些渴望着被爱的人。现实社会的每一个人都在为自己的幸福打拼着,每天忙碌的身影在大街上来来回回,他们无暇顾及那个角落;成功人士们站在成功的高度上俯瞰这个社会,他们也永远不会留意在这个社会的角落里有这样一群等待着爱的孩子们。父母们给予他们了生命,却没有给予他们一个良好的生活。我们应该做出力所能及的事,呼吁更多的人关注他们,让他们将来能为这个社会做出贡献。