开放在生命深处的花朵作文】
佛曰:“一花一世界。”
我惑而问之:“何也?”
佛祖无语,引我到溪水边。顺着佛祖的指向我看到了开放在夹岸和溪水间的花朵。
左岸
是点缀在丛丛碧草间的淡雅之菊,“王孙莫把比蓬蒿,九日枝枝近鬓毛。露湿秋香满池岸,由来不羡瓦松高。”菊不仅现身于文人墨客的辞藻间,更开放于志士圣哲生命的最深处。
看呐,“采菊东篱下,悠然见南山。”那是开放在陶潜生命深处的菊,闲适自在;听啊,“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”那是开放在乐天生命深处的菊,勇敢顽强;忆啊,“故园三径吐幽丛,一夜玄霜坠碧空。”那是开放在唐寅生命深处的菊,清幽动人;吟啊,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生?”那是开放在苏子生命深处的菊,豁达乐观。
开放在生命深处的菊,清苦的是生活,达观的是心态。
水中央
是一溪周敦颐笔下的青莲,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”
“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”这是纳兰容若似莲人生的坚守。“世间安得双全法,不负如来不负卿。”这是仓央嘉措如莲真爱的深情诠释;“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”这是弘一法师若莲人品的体现;《菜根谭》言:“势利纷华,不近者为洁,近之而不染者为尤洁。”这不正是对莲之高洁的品性的概括吗?
开放在生命深处的莲花,高洁的是品质,纯净的是心灵。
右岸
一缕幽香徐徐,一树梅花屹立。“早梅发高树,回映楚天碧。朔风飘夜香,繁霜滋晓白。欲为万里赠,遥遥山水隔。”
那是受文学大家王安石青睐的,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
那是爱到视之为妻的林逋吟哦的,“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”
那是被爱国词人陆游讴歌的,“零落成泥碾作尘,只有香如故。”
那是得伟大领袖毛主席盛赞的,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”
开放在生命深处的梅花,怒放的是骨气,不屈的是灵魂。
站在岁月的溪水边,佛曰:这是一个婆娑的世界。
是呀!拾一朵最美盛放于心间,让它在生命深处开放!