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安铺骑楼

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【篇一:安铺骑楼】

我见过规模宏大、数量繁多的梧州骑楼城,也见过粤派骑楼的代表——形式多样、保存完整的广州骑楼。但令我最难忘的还是家乡那道越陈旧越靓丽的风景——安铺骑楼。

安铺骑楼是一户连著一户,四通八达的典型长廊。在安铺东大街、南街、西街、中大街、“苏杭街”等老街上随处可见到这些具有异国情调的建筑物。连外地人都惊歎:“安铺还有如此大的骑楼群!”所以怎麽能不令我这个土生土长的安铺人感到自豪呢?

安铺骑楼源于清朝末期,大多为砖木结构,原木横梁、木制门面、楼梯和窗户都是以红砖、木桁、瓷瓦等为主要材料建成的,牆面还雕琢著精美的图案,有的是吉祥纹饰,行业商号以及中国古典卷草图案。其中最为雄伟的是那座三层“彩骑”,这座骑楼的外牆用彩砖包裹著,窗櫺上是最精美的雕刻,传递出具有独特风情的粤西文化。

安铺骑楼是商住一体的,楼上住人,楼下做商铺,门面向内缩入2至3米,腾出来的空间作为人行走廊。老话说:“人在屋簷下,哪能不低头。”可在上世纪70年代,人们走在走廊上却从不需“低头”,即使在阴雨连绵的三月天,也无需戴帽打伞,隻身沿著长长的骑楼长廊从街头走到街尾也无妨。安铺骑楼,不仅为我们遮风挡雨,还使我们找到深深的归属感。

茶馀饭后,小孩们在骑楼下玩弹珠、拍公仔纸、跳橡皮筋;老人们边抽著水烟边拉著家常;酷暑难熬的夜晚,人们就在骑楼下面纳凉。

夜深了,有些人乾脆铺著席子在走廊上睡觉,睡不著的人还在家长里短的。那一座座骑楼下互相连接成的长廊紧贴著,像生活在骑楼下的安铺人家,手牵手,心连心,过著守望相助的日子。安铺骑楼缩短了人与人的距离,模糊了人与人的界限,折射出纯朴的安铺人团结互助的精神。

而如今,安铺骑楼却日趋破落。南大街上的一些骑楼只剩下躯壳,好像澳门大三巴牌坊,已是“雕栏玉砌朱颜改”。看著昔日繁华的骑楼如今变成了危楼,不禁令人扼腕歎息。我多麽希望能再看到在骑楼底下互相嬉戏追逐的孩子们,坐在交椅上閒谈的老人们,还有张罗开铺的年轻人……而这些时代的剪影已经离我们远去。那些残留在骑楼外牆上的繁体字店名,正如它们所经历的年代一样,已成为一段段历史,演灭在风尘往事中。

尼克森曾经说过:“当中国人的下一代忘记自己的文化时,我们就可以攻打这个民族。”建筑是凝固的音乐,沉淀的历史,更是陈酿出的醇厚的历史文化。安铺骑楼是安铺的文化产物,更是中国历史所沉淀出的历史产物,我们应好好珍惜这份祖先留下来的文化遗产。

【篇二:安铺骑楼】

广东文化内涵丰富,独具一格,绚丽多姿,是悠久的岭南文化的一部分。我觉得广东典型的建筑物骑楼能很好的体现广东文化的特点:开放风气,进取精神,重利实商。

关于骑楼的起源,有两种说法。有的说是越族先民“杆栏”建筑的遗韵,据岭南地区湿热多雨的气候结合商业经营的需要发展而来。另一种说法是广东人把西方建筑和岭南建筑结合,就成了现在的骑楼。

骑楼最大的特点是:二层以上部分突出于第一层,横跨人行道上部,第一层用于做生意,上面用于居住,整体风格是中西合璧。

在湛江也有富有特色的骑楼群。那是广州湾时期法国人遗留下来的法式骑楼,现在主要分布在赤坎区的民主路和霞山区的东堤路,汉口路。

赤坎区民主路的法式骑楼风雨的洗礼现在变得十分破败了。骑楼外墙的粉灰早已脱落,再加上居民的随意改造,原来的面貌荡然无存。前些时候,市政府计划保护,修缮赤坎民主路的骑楼群,恢复当年的风采。到后来,也不过是派人把外墙重新粉刷一遍而已,之后再也没有其他什么行动了,着实叫人失望。相比之下,霞山区的骑楼保护工作更加失败。在去年的“旧城改造计划”中逸仙路的骑楼群被迫拆除,现在又为了打造“霞山欧陆风情街”打算拆除汉口路和东堤路的骑楼群。

民众对政府的行为强烈反对,他们不解:为什么偏要拆除那些旧建筑?那里有几代湛江人的记忆,那里曾是湛江人的骄傲。他们想为后代留下最真实的湛江,想为外来游客展现最原汁原味的湛江。

旧骑楼到底该不该拆除?

保护文化和发展经济并不冲突,相反,把两者巧妙地结合起来,会达到双赢的效果。首先,我们要尽力地修缮这些旧骑楼,使它们恢复本来的面貌。再以这些骑楼群为中心,打造一条“广州湾风情老街”,使之成为湛江的一张靓丽名片。还可以在老街出售一些湛江特色商品,充分发挥骑楼的作用,想必会吸引不少游客前来,这样还可以拉动经济和旅游业的发展,一举两得,皆大欢喜。

当然,实现共赢的方法有千千万,希望市政府倾听一下民声,用长远的目光看待这件事,用更好的方法来解决这个问题,留下我们湛江人的骄傲,保护好我们记忆中的骑楼。

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