《鲁滨孙漂流记》读后感】
国父先生曾经说过:“我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书。我一天不读书,就不能够生活。”可见,书籍在人生中扮演着怎样重要的角色。趁着假期,我又从书架上重新翻开了那本装点我五彩斑斓的童年的《鲁滨孙漂流记》。这本书是英国著名小说家笛福的作品,小说主要写了一个名叫鲁滨孙的青年在孤岛漂流28年之久的故事。出身商人之家的鲁滨孙不甘于和父辈一样过平凡的生活,一心向往着充满冒险和挑战的航海生活。一次海上航行被风暴打翻了船,他被冲到了一个荒岛上。当时,他身上只有一些烟草、一把刀和一个烟斗。他花了三十天的时间,把船上所有东西都搬到了岸上。从此,他靠着自己的双手和简单的工具造房子、种粮食、养牲畜,还救了一个野人,给他取名“星期五”。第二十八年时,一艘英国船来到海岛,他帮助船长打败了叛乱的水手,并乘船回到了家乡。
在这本小说中,我们除了可以看到离奇的故事情节,还可以看到鲁滨孙是怎样挑战自我,放逐理想,在荒岛上活出不一样的天地。每个少年心中都有一个遨游世界的梦想,可是真正做到的人寥寥无几。鲁滨孙就是其中之一,他甘愿放弃安逸的生活,追求航海梦。鲁滨孙的所作所为,显示了一个男子汉的坚毅性格和英雄本色,他代表着一代人敢于追求自由自在、无拘无束生活的缩影。
合上书,我顿时觉得自己受益匪浅。鲁滨孙不愿过那种平庸的生活,而是用自己的双手发财致富,用自己坚强的意志与困境斗争,战胜自我,实现人生的价值。我们也要像主人公那样,不怕困难,不畏艰险,实现自己的人生目标。