《鲁滨孙漂流记》读后感】
今天,我们学习了《鲁滨孙漂流记》这一课,这一篇课文让我感触很深。
《鲁滨孙漂流记》这篇文章主要讲了:一名非常热爱航海和冒险的英国人——鲁滨孙,乘坐的船翻了之后,他被海水冲到了一个无名的、没有人居住的荒岛上。鲁滨孙为了生存,他用木头和船帆搭起了一座简陋的帐篷;他打猎、捕鱼,还把捕到的山羊畜养起来,并种了一些麦子;他想尽办法对付野人,战胜恐惧,又救了一个野人,经过教化后成为他的帮手。最后他终于获救,回到了英国。
鲁滨孙真的很伟大,在那样艰难的处境中,他都一一克服。相对于我们的学业来说,荒岛生存要难得多,难道我们不应该像鲁滨孙学习,克服在学习上的困难,努力取得好成绩吗?
鲁滨孙那积极乐观的人生态度也是值得我们学习的。他把所有的坏处和好处都对照起来看,使自己能够理智地面对现实,从绝望中看到希望,从而得到内心的安慰,获得继续生活下去的勇气和信心。如果说,鲁滨孙根本就没有离开家,那么,他的人生必定会没有那么精彩。所以,我们每一个人在生活中也要勇于向困难挑战,打不垮,压不弯,压力越大就越要坚强,这样才能打造出一个崭新的自己。
读了这篇课文,我懂得了:人的一生不可能都是一帆风顺的,总会遇到困难,我们要克服一切困难,做个勇于向困难挑战的人。因为我们每个人就是从这不断的挑战和困难中成长起来的。