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春节年味儿

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【篇一:春节年味儿】

当街头上响起了“信号”。当集市上的一家家店铺用纸灯串在一起。当天桥的灯笼重上枝头。我就知道了:要过年啦!

街市上,一声声爆竹声伴随着诗歌的旋律。令我不由得想起了:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”无论走到何处,鞭炮声总是夹杂着开心快乐的拜年声。拜年时必不可少的大事!仿佛一幅幅人情画儿:画上的人,无一不笑,无一不乐。喜气洋洋的主人捧着好吃的、好玩的,孩子们一窝蜂拥上,将零食抢个干净。小时候,我很贪吃,每一次去拜年,我都被眼花缭乱的零食小铺迷住,仿佛进到一个个“迷魂阵”。“外婆,我要吃这个!”“我要这个!”拜完年,一进门,糖味儿,也随着进来,年年都像商量好了似的。

小时候,我最怕灶王爷了!以前在我四岁的时候,老家有一尊画得“古灵精怪”的灶王爷,那时我心里想着,到底是谁把灶王爷画成这个鬼样子!一对冲天眉、两个眼睛瞪地圆圆的,一张红小嘴,那下巴翘地老高老高的!家里每天都回荡着灶王爷的声音,是那种严肃至极、怪怪的声音,小时候听着听着就会忍不住笑抽了。外婆喜欢在他的嘴里或旁边放一颗小小的糖,同时也十分严肃地警告我不许偷吃!外婆告诉我,灶公公是天上的神仙,会保平安的,切菜时也会不会弄伤手。几天过去了,糖化了,第二年那些吉利的话语才会再一次响起。

当小铺的糖果卖完了,当街头上的鞭炮火苗熄灭了,当庙会结束了,糖化啦。春节,明年再见!

【篇二:春节年味儿】

新年过去了,是不是感觉年味儿越来越淡,春节越来越没意思了呢?确实,在不经意间,年味儿真的变淡了不少。让我们看看这中间究竟发生了些什么?

人情变淡了

以前每到过年,妈妈就会带着我出去拜年,这儿走走,那儿串串,几乎把整个村子给转遍了。互相说说祝福的话语,唠唠一年的收获,谈谈今后的生活,就像亲人一般。

现在呢,大家都住进了高楼,大门紧锁,即便在楼道见到也只是点头微笑而已。就算和亲戚朋友拜年,也只是发条微信或发个红包,传递祝福,少了那份亲情与温情。

激情快没了

以前,只有过年才有新衣服穿,只有过年才能吃一顿好的,只有过年才能拿到薄薄的压岁包。所以呀,一到过年就特别激动,期盼着春节的到来。

现在呢,大家生活水平提高了,想穿新衣服,随处都能买到;想换换口味,随时都能尝到;想要零花钱,更是小菜一碟。天天都是吃好的,穿好的,每天都在过新年。所以,也就没有了那份期待与激情。

烟花少放了

以前,只要过年总少不了烟花爆竹。不管条件怎样,家家户户都会燃放烟花爆竹,空气中弥漫着浓浓的烟味,以此营造出那股浓浓的年味。

现在呢,空气质量那是越来越差了,雾霾的滋味大家已经尝够,人们的环保意识也正在逐步增强。所以你看呀,今年的烟花爆竹明显感觉少了许多,多了份安宁与清洁,少了些嘈杂与污染,自然也使得年味淡了许多。

年味变淡,有着许许多多的原因。但大家不必忧国忧民,俗话说,旧的不去,新的不来,或许随着时代的发展,以后会有更好的年俗发展起来,过年会有新的意蕴!

【篇三:春节年味儿】

梵高将世人分为追求“样儿”的和活出“味儿”的两种,恐怕大对数人对此持赞同态度。但在我看来“样儿”“味儿”是无法分离的一体两面,是相亲相爱的同胞兄弟,是殊途同归的人生之路。

梵高执意区分,是因为他们的确看似大相径庭。

“样儿”更多指向外在,它重视的是别人的评价,多是活给别人看的。世人所谓追求“样儿”,大概是指那些关注体面风光,出人头地,瞄准地位与荣誉并不懈追求的行为。这样做没有错。班超效法付于杰,投笔从戎,将笔墨纸砚一把推开,大吼道“安能久事此间乎”;科比紧盯拉里奖杯,夜以继日,拍打篮球的声音于凌晨四点响彻洛杉矶训练场,终于在NBA历史上升起一颗紫金色的太阳。又如孔子、马云、比尔盖茨,无一不在暴风雨中前行,毅然追求着自己的人生价值,这样的人,他们的人生活出了“样儿”。

“味儿”指向内心,它关注的是自己的精神,它是活给自己看的。活出“味儿”,应当便是一种品味生活,自得其乐,忠于本心出于尘浊的高雅行为。“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,刘禹锡诗意栖居在山水之间,抚琴参禅,逍遥天地;“竹杖芒鞋胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”东坡居士放荡旷达,屹立江边,也无风雨也无晴,羡煞旁人。如此者,又有“梅妻鹤子”林逋、“梦中化蝶”庄子,寄情瓦尔登湖畔的梭罗等,他们的人生活出了“味儿”。

一种带着“不破楼兰终不还“的气势,另一种饱含“坐看云轻时”的惬意,它们形式不同,但价值无高下,殊途同归。

活出“样儿”的人勇于前进,敢于挑战,在困厄中蜕变旧我,在绝境中感受新生。看科比,“我知道每一天洛杉矶日出的景象”,因为他从未背叛过自己的本心,从未在前进中坠入迷茫,他活出了“样儿”!活出“味儿”的人,面对功利不为所动,面对威胁毫不妥协,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。他们的形象在寒风中挺立,在山林中发光,他们的人生不曾黯淡,更不曾失去价值,他们活出了“样儿”!陈道明在取得每一次演出事业成功的同时,不也享受着木工屋中为孩子雕刻玩具的幸福吗?

由此看来,“样儿”“味儿”就像人生的左右手一般,举起一只并不代表着没有另一只。只有活出风采才能安于内心,只要坚守本心,定会发出属于自己的光!

【篇四:春节年味儿】

“寒梅落尽把冬了/衔春的燕想归巢/沿途的景/牵挂的人/两情迢迢”——《燕归巢》

这个冬天,非常非常地想念重庆。生长在武汉,对这座城市自然有着非同寻常的感情,但因为年年春节都回母亲的故乡,使得对重庆有了特殊的印象和情怀。

重庆的年味儿是滚烫的,除夕将近,一个大家族从全国各地又汇集到母亲的故乡重庆小城—梁平。从香港、武汉、成都等地,经过漫长的旅途,这群候鸟在血缘的牵系下重聚桌旁,举起酒杯,而乡音未曾改变。黄酒是滚烫的,火锅是滚烫的,绯红的面颊也带着滚烫的醉意与笑容,驱除了隆冬时节一切寒冷潮湿的雾气,重庆人和武汉人一样,嗓门儿大,方言带着一股子辛辣的豪情,又带着让人无法抗拒的狡黠和俏皮,言语之间便教人感受到这座城市与人的迷人魅力。

重庆的年味儿,是用味蕾去感受的,四川盆地恰似一个聚宝盆,聚天地之灵气日月之精华,成就了美食扬名天下的天府之国,每逢春节,家家户户灌好了香肠晾在阳台上,深红发亮,香气直勾得馋虫蠢蠢欲动。吃饭时切成薄片摆成小盘,忍不住拈起一片放入口中,麻辣咸香一应俱全。其中最有特色的当属排骨香肠,取材自上好的排骨直接灌制成香肠,拌入二十多味调料,肠衣薄而发亮,透过了它就能依稀看见里面的排骨。刚出锅时油光四溢馨香扑鼻,饱满诱人;咬一口肉质柔韧筋道,鲜美异常,再烫口也舍不得松开。

火锅就更是名闻天下了,光是底料便包含豆瓣豆豉牛油花椒冰糖老姜牛肉汤醪糟,配上蒜泥香油芝麻酱和爆炒过的白芝麻,每个人都能找到最爱的一款。火锅讲究麻、辣、鲜、香,一锅沸腾油亮的红汤不知迷倒了多少中外游客,哪怕吃的大汗淋漓嘴唇翻肿也舍不得放下筷子!再配上梁平特有的萝卜汤,放入一把金黄鲜脆的酥肉,洒下一把青白相间的嫩葱,煮起田间刚刚采摘的翠绿豌豆苗,清香扑鼻望而生津,水灵鲜润一口便融化在了唇舌之间。

重庆的年味儿,洋溢在整个城里。夜晚的山城点起霓虹灯,点亮了每个游子回家的路,乡镇中的田野收割完毕后就像个疲惫的母亲,孩子们用打火机点燃了枯黄的野草,浓烟烫红了冻僵的双手和脸颊,农人们开始年前的赶集,吆喝着,簇拥着,因辛劳而布满沟壑的脸颊舒展开,生出一个个久违的喜悦的笑容。除夕夜里万家灯火诉说着团圆和重逢的欢乐,暖黄的光照耀在每一张幸福的脸上。终于在门前引燃了那串沉重的盘龙鞭,和漫天烟火的炸响声一起迎接满载希望和祝福的新年。按住耳朵,吃力地笨拙地抬头,仰望着满天的璀璨,总会情不自禁地大笑起来。

人欲归乡,燕须归巢,中国人的过年早已不仅仅是仪式,而是刻于骨溶于血的乡思与情怀。白雪皑皑,年味悠长,我那烟波里久违的故乡,别来无恙。

【篇五:春节年味儿】

我的家乡—湛江,祖国大陆最南端的一颗璀璨明珠,一个如诗如画,四季如春的海滨小城。这里有蔚蓝的天空,碧海银沙;这里有赤红的土地,丰富多彩的民俗文化;可在我心中,湛江的饮食文化则别有一番韵味……

俗话说得好,靠海吃海,靠山吃山;我们湛江则充分利用了这个优势。那丰富的海产品和海鲜美食远近驰名,‘吃海鲜,到湛江’的说法更是吸引着越来越多的外地人。无论是那豪华的精美海鲜宴,还是在那大排档的风味小吃,都以其鲜美活味美而令人食指大动。下面则让我介绍一下湛江的饮食吧!。

湛江属于夜晚的美食,主要是海鲜,炒粉和粥,可不要因为炒粉和粥的简单而小瞧了这湛江的二宝,那润滑的口感,淡淡的味道和那湛江的独门制法,与别处尤其不同,具有本土特色。

除了这个,湛江的生蚝也是色香味俱全的,个头虽然不大,味却极鲜,肉质紧致而富有弹性,甘香和清甜满口。而对与生蚝的做法,湛江也是独特的,生蚝多半是连壳一起烧,再加上适量的蒜蓉,所以,也叫‘烧耗’,这样的吃法不仅独特,而且原汁原味,更能带出生蚝的鲜美,也体现了湛江‘鲜’的说法。

对于湛江,不得不说得便是湛江著名的‘白切鸡’了。每逢重要的节日或是迎客,当地的人便会做上一道‘白切鸡’。‘白切鸡’顾名思义便是煮鸡和切鸡了,湛江人的口味不重,更喜好原汁原味的菜式,而白切鸡则是先煮熟鸡,再加上丰富的配料,这样的鸡吃起来不仅不油腻,而且富有口感,所谓是‘色香味俱全’啊!

说完湛江的著名菜式,湛江当地的风味小吃也丝毫不逊色。在当地的酒楼,如果不尝尝‘虾饺’,可谓是‘过了这村没这店了’。虾饺,顾名思义则是‘饺包着虾了’了,采用水晶似的饺子皮,透明,晶莹,看起来是垂涎三尺的,而馅则是用上乘的虾肉包的,咬上一口,那虾的鲜味便会溢流在口中,回味无穷……。

对于之前说的,不过是铺垫罢了,在湛江这个沿海城市,则能不介绍一下海鲜呢?而对于海鲜,种类是多种多样的的,海鲜的菜式更是数不胜数,如:沙螺汤啦,清蒸沙虫啦,清蒸石斑啦……。不过,最经常吃并且百吃不腻的,便只有清蒸花蟹了。‘清蒸花蟹’,顾名思义便是蒸螃蟹了,而湛江的螃蟹不仅个头大,味也是鲜的。而做法,也是很简单的,把螃蟹用锅蒸熟,再加上醋当配料。这样吃的螃蟹是最鲜美且甜的,那紧致的肉感更是让人百吃不腻……。

湛江,这个美丽富饶的沿海城市,那蓝天碧海是您不灭的象征,湛江,就犹如一颗海上明珠,璀璨,辉煌……

【篇六:春节年味儿】

春节是我国的传统节日,也是全年中最重要的一个节日。这一天,不仅可以品尝到种类繁多的美味,房里房外全是浓浓的年味儿。

在我的记忆中,我家的春节从农历腊月二十三就开始了。“腊月二十三,过小年”,家家户户都得祭灶王爷,求他在天庭上美言几句,给家中带来好运。外婆在灶王像面前的供桌上摆上糖果、清水、秣草,然后召集全家人都来拜见灶王爷,见过礼后,大家又七手八脚地在灶门上抹酒糟,这叫“醉司令”,灶王爷吃醉了,也就不会乱说话了。

过完小年,我们又紧锣密鼓地进行大扫除,为的是辞旧迎新,来年幸福。“除尘”之后,大家得去买年货。大街上人头攒动,摩肩接踵,空气中弥漫着浓浓的年味儿。年货买回家,又得苦思冥想除夕夜的菜谱,一年一个样,不许重复,才显示出万象更新。

除夕在鞭炮声的迎接中到来。按照传统,出差在外的舅舅也得回家吃团圆饭。除夕晚宴上,酒肉香气袭人,大转盘上摆着主菜——腊猪蹄,还有一些配菜,如扣肉、酸渣肉、红烧肉、老鸡汤以及一些小点心,焦黄的鸡柳、金黄的鱼排、褐色的五香扒鸡等,年味儿十足,大人小孩猜拳行令,互相夹菜,诉说一年来的喜怒哀乐。桌上,红的肉,绿的菜,白的汤,喷香扑鼻,香味四溢,每个人手中的碗里都盛着五花八门的菜,堆都堆不下了;每个人的嘴里都塞满了各种美味,筷子还不时夹几块肥腻腻的大扣肉。家人们都红光满面,嘴角流油,手中杯里倒着红红绿绿的饮料、酒。一家人围坐在火炉边,其乐融融。

农历正月初一,回到群山环抱的老家,又一场舌尖盛宴接踵而至。告别世俗,老家的“接风宴”主料多为牛羊肉。大家将骠肥体壮的牛羊宰杀,又捉上几只山鸡、野猪等野味加以“辅佐”,一场别出心裁的盛宴悄悄来到。等菜上桌的时间较长,我们不得不嗑嗑瓜子,吃点小吃来安慰饥饿的肚皮,小孩子们趁机玩上了自制的“地雷”、危险刺激的鞭炮、火柴枪、冲天炮等,待开饭声响起,大家又一窝蜂地拥入客厅,庄严坐好,等老辈们祭拜完祖先后,才敢甩开膀子狼吞虎咽。一味牛蹄炖菜,一味酸菜羊肉;一味青椒鸡丁,一味老鹅汤;一味“神豆腐”,一味红烧野猪肉……虽然花样不如城市多,但这些朴实的菜肴却格外爽口,酸菜羊肉开味,让人食欲大增;滋滋冒油的青椒鸡丁,辣味又别有洞天;用小火椒、朝天椒炖成的牛蹄的辣又有不同,人人都是“辣妹”,眼珠发红,鼻涕流也,但吃得有滋有味。吃完“火爆菜”,来口清香甘甜的“神豆腐”,心中那焦躁、火气顿时能压一压。屋内青烟袅袅,三姑妈又端来自制的肉包、馒头,即使再饱再撑的人,也情不自禁地想抓一个送入口中。残宴撤下,又摆上甘鲜果品,大人打扑克、打麻将,小孩在屋外放鞭炮,也时不时进屋“蹭”食物。

由于爸妈工作原因,十五的灯只能在屋中欣赏。在阳台上,只需一张藤椅,一盘点心,一面听评书,一面赏月。睡意袭上心头,只好放下这一切,回屋休息。我家的春节也要结束了。阳台上,瓜果之香,是这最后的年味儿——清香、淡雅……

春节,在浓郁喷香的饭菜中赶来,又在日夜不绝的爆竹声中离去,但我们的日子,哪一天不是沉浸在浓浓的年味儿中的呢?

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