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敦煌莫高窟导游词

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【篇一:敦煌莫高窟导游词】

大家好!我是梦想旅行社的金牌导游,大家叫我小吴就可以。今天,我将带领大家游览世界著名的敦煌莫高窟。

大家先立足,咱们从外部看一下。敦煌莫高窟之所以有名,有三大原因。一是,敦煌莫高窟的开凿年代较早,至今已有1638年的悠久历史。二是,莫高窟的规模非常宏大。它开凿在这座鸣沙山东麓断崖上。南北长约1600米,上下排列分为五层,高低错落有致,现在保存完好的洞窟有492个,大家看这些洞窟像不像密密麻麻的蜂窝呢!还有一个重要原因是莫高窟的雕塑及壁画非常的精美。现有彩塑雕像2415尊,壁画45000平方米。

莫高窟中著名的有45窟的釈迦如来,96窟的北大佛,148窟的释迦牟尼涅槃卧佛等,大家跟上我的脚步,咱们去参观254窟。

大家跟我进入洞窟,看正前方这个中心方柱,柱子正面的这尊佛像两脚交叉,身披红色袈裟,头部微俯,曲眉宽长,双眼微合下视,略含笑意。佛像脸部的金箔虽然已经褪去,但仍可以想象当时佛像光彩夺目的情景。左右墙壁上还雕刻着几尊菩萨像,守护着中间这尊大佛。这个洞窟的佛像并不是莫高窟最著名的,让这个洞窟著名的还是墙上的壁画。

大家仔细观赏,四壁和窟顶上绘满了壁画,这些壁画绚丽多彩,栩栩如生。

看这副著名的‘萨埵太子舍身饲虎’壁画,整个画面非常生动。这里还有一个感人的传说。

相传很久很久以前,南瞻部洲有—个大国,国王有三个王子。小王子摩诃萨埵天生具有一副慈悲心肠。有—天,萨埵和两位哥哥在森林里看到一只雌虎奄奄一息,似乎正要吞食它的幼虎。小王子想救活它们,于是便支走哥哥们。爬上山崖,刺破身体,然后跳了下去,摔死在老虎面前,饿虎就把小王子吃掉了。萨埵就这样舍身救活了老虎,死后因为此善举成佛到了天界。

这个洞窟我就介绍到这里了,请大家自行欣赏。我们要用眼睛去欣赏,不要用手去触碰,更不要乱涂乱画,保护好这个宝贵的世界遗产。谢谢大家的配合!祝大家玩得开心,再见!

【篇二:敦煌莫高窟导游词】

暑假一到,本人当然要开始假期之旅喽。没错,今年暑假就去定你了——敦煌。

听说那里水果很甜,因为日常充分;羊肉串的味道也特别地道,想想都流口水。本想好好睡一觉,第二天一早攒足了精神出发,没想到兴奋过头了,晚上睡不着。

出发!到了南站,一开始我们坐了动车,转了两三次,最后我们还是坐了火车。火车上已经是拥挤不堪了,我们开始想晚餐怎么解决。因为有老人,所以妈妈们都去给老人安排了。我们只有自己想办法解决了。晚上的火车静悄悄的,我,进入了梦乡。不知不觉早上到了,就这样几经波折终于到了敦煌。

敦煌我们来了!

安顿好后,自然要去著名的莫高窟、鸣沙山、玉门关等景点了。其中让我最记忆犹新的是莫高窟——莫高窟的壁画和佛像是最出名的。

导游和我们说,莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,与山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。它始建于一六国的前秦时期,据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载:前秦建元二年生人,僧人乐尊路径三危山,忽见金光闪耀,如见万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。自此,莫高窟1200多年的营造历史开始,为了记念乐尊开创首窟之功,后人将这里称为莫高窟。

经过一两个小时的游览,我见识了前人的能工巧匠的手艺,也看见了莫高窟壁画的惟妙惟肖。

后来我们又来到了鸣沙山。

一进入大门,我的目光已经被鸣沙山和几百头骆驼给吸引住了。骆驼是可爱的动物,但是当我走到骆驼栖息的地方时,我认为它已经不是那么的可爱了。因为它们拉出来的粑粑,实在是太臭了!

坐完了骆驼,我们就要去爬鸣沙山了!刚开始爬鸣沙山,我有两个问题:为什么我每往上爬一步,沙子就会往下流很多?为什么这么多人爬鸣沙山,鸣沙山依然会那么高?我带着疑问,爬了沙山。一开始爬时很容易,爬到上面时,扶着旁边的绳子也很难爬上去了!在下山的过程中,我看到了一个阿姨拿个瓶子,随手扔在了沙子上,那个小弟弟还说不能在沙子上面乱扔垃圾。他妈却说,这不是她扔的。难道她不知道“是故诚者,天之道也。”?在下鸣沙山时,那一幕,仍历历在目,我想到了我们学过的一句金句:花卉需要修剪,方能枝繁叶茂;桌椅需要擦拭,才会明净如初。我想再加上一句:鸣沙山需要我们一起去守护,才会是永远美丽如画的鸣沙山。”

爬完了鸣沙山,我的两个问题也被我的舅舅给解答了:第一个问题就是因为沙子很软,所以每走上去时沙子就会流下来;沙子虽然每天被人踩下来很多,但是晚上的风又把它给吹上去了,所以它永远不会变低。

这次旅行让我明白了一个道理:不管是自然景观还是人文景观,都需要我们共同去保护,才能永远的保存下去。

莫高窟的瑰丽艺术让我流连忘返,鸣沙山的曼妙婀娜让我恋恋不舍,真期待下一次的到来,只是那时的敦煌,这颗大漠明珠还会风采依然吗?

【篇三:敦煌莫高窟导游词】

余秋雨先生说,看莫高窟不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。这话是不错的。来到莫高窟,你虽然能体会到历史的沧桑,但更能感受到一股勃勃的生命力。

记得在上小学的时候,就学过一篇有关莫高窟的文章,那精美的插图和优美的文字,深深打动了我。我想看那飞天起舞的画面,想看那闻名世界的藏经洞,想看那神态安详的卧佛……我曾三番五次地央求爸妈带我去莫高窟玩,但他们总是说:“不,去莫高窟不是去玩儿的,你还小,看不懂。”终于,在我即将步入中学的这个暑假,在我自认为长大的年纪,我来到了莫高窟。

我不信佛,但每每听闻家乡护城河畔定慧寺的钟声,看到大西北黄沙中舞动的经幡,我的心总会不由地一颤,而在莫高窟更是如此。走进一个个昏暗的洞窟,我感受到的是一个个不一样的世界。但有一点是相通的,那就是欢腾、热烈。你看,那慈眉善目的菩萨,千奇百怪的神兽,衣袂飘飘的飞天,神采飞扬的天王,每幅壁画都有一种让人炫目的忻悦,神仙下凡与民同乐,禽鸟翩翩起舞,繁花卷成图案。人人的眉眼之中都酿着笑意,衣衫似清泉般流泻的自然、舒缓,整幅画像一首急促而欢欣的古典音乐,让人忘却了在佛祖面前应有的肃穆,不自觉地融入这音乐中去。你仔细听,就仿佛真的能听见那一个个飞腾着的音符,飞速的在你心尖上流逝着,使你的心跳加快,沉醉着,不由地融入这壁画中的极乐世界。

但当你回过神来,环顾四周,望向中间那尊沉默着的佛像,心便一下子静了下来,刚刚仙境般的世界一下子像空气般从手中逃去了,只觉得心里空荡荡的,与刚才的热烈截然相反,我很自然地浸没在这洞窟的漆黑之中,心如止水,在这种静寂中很容易让人沉思。我想到了王道士,想到了斯坦因,这两个人注定要和莫高窟紧紧地联系在一起。在多少个夜深人静的夜晚,他们偷偷地将数以千计的书画文卷运到欧洲,完成了一次次不可告人的交易。虽然如今莫高窟已成为重点文物保护单位,但曾经的这场浩劫是不可弥补的,它将给莫高窟留下不可磨灭的伤疤。

我的心不由得一痛,但我突然想到了一群人。他们中有在塔尔寺中磕长头的僧人,有日日烧香拜佛的信徒,甚至来莫高窟参观的外国友人,我相信,看过莫高窟后,在他们心中一定留下了属于自己的那一方净土。莫高窟的壁画一直在画下去,从一千年前到一千年后永远不会停歇,画在了每个人的心里。佛教就像通往极乐世界的一扇门,而莫高窟就是那把钥匙,一经钥匙开启,人们心中的那方天堂,像泉水一样涌出来,带着人的想象力和生命力。我想文物的盗窃只能给莫高窟留下伤疤,却不能夺走他的生命,文物迟早会化为标本,但精神可以化为永恒。

想到这儿,我的心似乎已经坦然。莫高窟,永恒、不朽……

【篇四:敦煌莫高窟导游词】

我探索着河西走廊西端的敦煌莫高窟,不得不心生敬意!

汽车行驶在戈壁上,载着一行满怀好奇心的旅客,驶向三危山。不久,眼前便出现一段南北向的断壁,石窟如蜂巢般密布,窟前一条泉水河汩汩流过,河边种着一排红柳,白杨——这是中国最辉煌的宗教圣地。

公元前138年,张骞出使西域开辟了这条意义非凡的丝绸之路。望着423窟内一片隋朝所刻的《莫高窟记》,王道士发现的17窟藏经阁,北凉三窟里残缺不全的佛像与壁画……它们仿佛把我拉回到千百年前,我好像看到了隋唐时期丝绸之路上络绎不绝的人马,听到了北魏、武则天时期不间断地石窟开凿声……它是中古社会历史的记录者,我对莫高窟的历史意义心生敬意。

在莫高窟我常常走神。洞穴狭窄,黑咕隆咚的洞窟里仅有导游手中的一束光亮射入,使壁画上的人群和洞窟中央的雕塑似乎都动了起来,他们是一群群身穿袈裟前来朝拜的教徒;他们是一位又一位日日夜夜不曾停息的画工、雕塑者……

在290和428窟,我欣赏到了飞天壁画。那是一群窈窕的女子,她们或弹琵琶,或吹横笛,或击腰鼓,她们有的结伴飞舞,谈笑风生;有的反弹古琴,边弹边唱;有的双手合十,礼拜供奉;有的手托花盘、花瓶,散花施香;有的腰缠锦带,姿态婀娜……

看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命!我对莫高窟信奉者的匠心心生敬意。

莫高窟多少岁了?从公元336年到如今,已经1600多年之久!

莫高窟外的河边有一座圆寂塔,外敷白色,沙漠的夕阳洒在它身上,更显端庄、凄凉。塔身旁有碑,是那位道士王圆箓。在博物馆里,我看见他的介绍与照片:小小的个子,普通不过的长相,几经转折,莫高窟成了他的家。但小小的人物,也是莫高窟第一位保护者。但因为当时清政府的无能,王道士自身文化水平的限制,没有及时发现莫高窟惊人的蕴藏,我联想起了洞窟内残缺的佛像与不全的壁画。那是中国最大的遗憾啊!

临走前,我有幸来到敦煌莫高窟研究院第一任院长常书鸿的墓前,墓碑上刻着五个字“敦煌守护神”,在这个充满神佛的地方,被称为“神”的凡人,只有他一个。我还记得第一位壁画修复师李云鹤1956年来到莫高窟,从此三代人扎根在了这片荒漠上,一起为神佛“治病”,如今耄耋之年的李爷爷仍然爬脚手架,拿修复刀,而往往一座雕像的修复需要数年之久。他们为了守护这片神圣的地方,不惜付出了自己毕生的心血。他们在帮助壁画对抗时间,他们用智慧和汗水始终保护传承千年的文化遗产。我对护卫莫高窟的坚守者心生敬意。

晚霞照亮了戈壁滩,我的心也被照亮,莫高窟让我心生敬意,但它正在一点点的老去,我愿守护它,让更多人看到这个神圣的地方!

【篇五:敦煌莫高窟导游词】

我搭上旅游穿梭巴士,准备参观敦煌莫高窟——这经受了千年的岁月的洗礼的中国文化的瑰宝。

车缓缓地行走在茫茫戈壁滩中一条蜿蜒的公路上。车中十分吵杂,但窗外却丝毫没有感染到热闹的气氛,保持着它神秘的寂静。时间还早,初阳洒下的橙黄色的微光,笼罩着大地。黄土无边无垠,只有上面偶尔略过的几簇沙棘,为这单调的黄色带来点绿意。

到达目的地时,天已经几乎全亮了。穿过两排绿树,又跨过一个广场,终于一窥莫高窟的全貌。莫高窟好似一个极高的淡黄色屏障,左右两边被绿意浓浓的树遮挡着,让人看不到它究竟伸展了多远,更看不到它后面的故事。人们只能抬头看着蔚蓝的天,丝丝的云慢悠悠地飘向远方。

莫高窟中间架着一个阁楼式建筑。虽每层都架在石壁上,却格外整齐。我将视线转移到它旁边的石壁,却也是格外的整齐——一个个洞窟的入口,都呈正方形,凹凸有致。上面整整齐齐地架着楼梯,旁边竖直地环着淡木色的围栏。经历岁月的洗礼,它早已面目全非,只能被后人武装起来,如一个身负重伤却仍要披甲戴盔伤号。

是啊!如今的莫高窟虚弱不堪,像一个重症病人,等待着它的死期;又像那即将埋没于地平线的太阳,极力燃烧着自己,好让中国将近两千年的敦煌文化,让后人知晓。

叹着气,踏入第一个窟中,感受到第一缕清凉的空气,一切都静了。我环绕四周,循着导游手电筒的光观赏部分壁画和雕像。很多壁画的颜色已变得极淡,甚至隐于黄土。那一个个的女子,已看不清相貌,只能依稀看到她们婀娜的身姿。透过那浅浅的颜色,有时还能看到佛慈祥的微笑,若有若无,好似又即将消逝。还能看到大块的壁画脱落下后留下的伤痕。单调的土黄色特别刺眼,让我总感觉是滴着鲜血的伤口。脑子里也只能责骂原来负责人的看管不周。

在导游的带领下,我慢慢地走着,踏入了藏经洞,踏入了那一段不堪回首的的历史,也走近了那一个遗臭万年的人——王圆箓。

1900年,王圆箓发现敦煌藏经洞及洞内经、文书、文物四万多件;1907年,王圆箓把洞内24箱写本和五箱其他艺术品卖给英国考古学家斯坦因,价值200两白银;1908年,王圆箓把洞内一万多件最为精华的敦煌文书卖给法国考古学家伯希和,价值600两白银;1914年,王圆箓把洞内570段珍贵文献再次卖给斯坦因,价值500两白银……一时间,多少价值极高的经书流失海外。藏经洞,这个中华民族的瑰宝,却不曾给当时卑微的我们留下些什么!

我默默地站在藏经洞前,透过小门,怒视着这不到十平方米的空荡荡的小空间。我仿佛看到了一批批运送经书的外国人,把一箱一箱放到马车上,带着中国智慧的结晶,在茫茫戈壁中扬长而去。不知王圆箓是否看到,那一个个如血残阳。痛心!愤怒!无奈!只能在心里愤愤地、一字一顿地诅咒着王圆箓,避开这让人痛心的地方。

藏经洞的对面是一座石碑。仔细辨别上面的字,猛然发现这竟是王圆箓的功德碑!这历史的罪人,本已无脸面对自己的祖先,竟还有脸为自己刻功德碑!它就在树立藏经洞对面,好似是有人有意为之,让人咒骂,讽刺王道士,时刻不忘他的愚蠢与他犯下的滔天大罪。我讽刺地一笑,细细读起碑的内容,不想却读到了另一个王道士。

那是1892年的一天,漂泊不定的王圆箓来到了莫高窟。已近不惑之年的他,看到莫高窟无人看管,一片残破,于是这位王道士留于此地,四处奔波,苦口劝募,省吃俭用,集攒钱财,用于清理洞窟中的积沙,修整残缺。

1900年他无意间发现了藏经洞,发现了价值连城的宝物。从1900年到1907年长达7年的时间里,他多次求助官方,希望有关领导予以重视,却始终无人过问,直至有一天莫高窟失火了。

他急需钱财修理,于是将文物卖出,用这些钱财来清理洞窟,并修建了第三层楼,架起木桥,还让人刻了他这座功德碑。他非常自豪,宣布着他功劳,好让人记住他。

阅读至此,还在诅咒的我沉默了——他永远都不知道,自己是以另一种身份出现在人们印象中的。这真的全怪他吗?

人们对历史的愤慨无从发泄,也只能将怨恨愤怒的洪流将功德碑淹没。这个功德碑,必然被人砸过砍过,像他一样接受无数人的咒骂,但即使被人砍得四分五裂,也只能无声地接受着制裁,等待着有人能帮他平冤。

这个功德碑只是中国近代史中一个最卑微渺小的产物,王道士只是中国近代史中一个渺小卑微的人。这是因为它和他,都处在那个当时最卑微渺小的国家,都处在那个国家最卑微渺小的时代!

步出莫高窟已是黄昏,残阳如血,远远望去,在茫茫沙漠间,王道士佝偻的背影正缓缓离去。

【篇六:敦煌莫高窟导游词】

我向往敦煌莫高窟很久了。在影视剧中,在课文里,在诗句中,在梦里,我时常见到它的身影。去年暑假,我终于出发了,骑着追风的快马,仿佛刹那就是千年。

大漠茫茫,黄沙漫漫,唯有我们这一辆大巴,沿着一条笔直的柏油马路缓缓驶向敦煌莫高窟。在一片荒凉中,一座其貌不扬的小土丘逐渐出现在视野里,那石壁上密密麻麻的小窟也慢慢清晰起来。我的心头涌上一股复杂的情绪,说不清是期待、惊喜、震撼,还是兼而有之。

景区出于对文物的保护,每天限制6000人参观。我们是提前一个月在官网上预定的门票。进入景区后,工作人员给我们每人发一个讲解器,随着讲解员走上了狭窄细长的楼梯,我们看到了8个洞窟,讲解员首先在29号窟的门前停了下来,将钥匙插入门中,我的心情十分激动,仿佛他打开的是一扇历史的大门。

随着“吱”的一声大门打开了,一股古老的气息扑面而来,空气中仿佛有一缕淡淡的画香。我们一步步往里走,慢慢地,轻轻地,生怕破坏了那一份安静与神秘。里面十分幽暗,讲解员打开了手电,顺着电光的指引,我逐渐看清了窟内的陈设。

正前方是一尊大佛,他面带微笑,眼睛中流露出一种慈祥平和。这双眼睛,见过大唐的繁荣昌盛;见过战乱中的民不聊生;见过历史朝代更迭;历经过世事变迁。旁边是他的两个弟子——阿难与迦叶,阿难是一个快乐无忧的小伙子,而迦叶满脸忧愁,骨瘦如柴,与阿难形成了鲜明对比,栩栩如生。看见他们,我不禁感叹古人的智慧与手工,在几千年前,竟能塑造出如此完美的雕像。

向左右的墙壁一望,我大吃一惊,墙面布满了密密麻麻的小佛像,神态各异,都盘腿坐在一朵金制莲花上,千个小佛间有一个飞天,飞天的皮肤像凝脂一般,面部轮廓圆润,五官匀称,眉清目秀,给人以快乐,进取,自由奔放之感。她似在时光那头向我微笑,随后莲步轻移,带着大唐气息,朝我走近,走近……我领悟到了那种穿越时空的美。

那束手电筒的光逐渐暗了下来,我知道,是时候离去了。收拾好内心的万千思绪,走出洞窟。

坐上大巴,看见窗外晚霞照亮了美丽的戈壁滩,我的心也被照亮了。穿越时空,与他们完成了一次千年的对话,让向往变成了现实,我心飞扬。

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