选择怎样活是个人意志的选择,专注,少即是多。成长为自己的样子,这周终于完全看完《你的生命有什么可能》的全集版,在生命当中有三种人生策略:遇见、定位和创造。遇见人生的好处就是随心所欲,潇洒自由生长,但太过于随心就会迷失,在浪费许多时间和精力之后,遇见自己真正喜欢的人生模式只是小概率的事件。定位人生的人往往比遇见人生的人更具有计划性和自控力,虽然计划有时会充满弹性,虽然说定下来的人生让我们安心,但是时代变化如此迅速再也不是从前那个缓慢悠闲的金饭碗年华,现在新生事物的发展速度已经超出我们的想象。在规划是真正的赶不上变化的年代里,修炼和创造自己的人生成为一种更加有效的人生策略。
每个人都是独一无二的,正因为个体的这种独特性与生命轨道的不可复制性,生命也因其增加了多样性与无限的可能性。每个人都可以成为自己想要的样子,只是在人生的旅程中充满变数,但是成长就意味着是自我探索与追求梦想的过程,每个人都不是能一蹴而就的成为理想中的自己,过上梦想中的生活。
书中给出了建议,自我探索包括自我兴趣的探寻,如何找到自己热爱的领域?又如何地在热爱的领域内努力地玩?这就涉及到生涯管理的三大要素:兴趣,能力和价值观。提升兴趣让我们持续发现新生事物,给生命带来活力与快乐的体验;而在提升兴趣的过程中,我们强化了自己的能力,从而我们对自己的生活学习工作开始变得得心应手起来;在强化自己的能力过程中,我们逐渐认识并深刻理解到自己的价值观所在,形成自己的人生定见,有原则性地拒绝诱惑开始选择那些对我们来说,真正重要且有意义的人或事。