一个只存高远的人,必定将追求优秀作为自己的人生目标。
成功是个闪烁着亮丽色彩的名词。雄鹰不甘宇下,骏马难守马厩。著名作家周国平说:“一个人应该把优秀作为自己的第一目标,成功最多是第二目标”这既是一句睿智的话语,又是一个美好的期许。为此我有着自己独特的理解和感悟。
成功固然可喜,目标不能实现也不必气馁。要有“得之淡然,失之泰然,至于结果顺其自然,努力争取也是必然。”这种平常心态处之,最为达观。因为成功是有限的,优秀是无止境的。
如陈鲁民说过的:成功者必然优秀,而优秀者却未必一定能成功。因为,要想获得成功,除了自身优秀外,还需要舞台、需要机会,甚至还包括一定的运气。悲剧英雄项羽,是秦末反秦义军名将和楚军统帅,是力能扛鼎,才气过人的“西楚霸王”,由于迷信武力、不用贤士,逐步被刘邦击败而成为失败者。不肯过江东,固然反映了他的高傲、不屈的精神,但他不算是一个善于战斗的能手。如果他懂得低头是一种智慧,面临暂时的失败,懂得保存实力、放眼未来,以项羽的才能、勇敢,卷土重来,历史或许会被改写。
事实上,优秀的人比比皆是,他们不一定都是成功者。还要看到,成功者是有限的,优秀是无止境的。在无人知晓的角落里绽放的梵·高。是印象主义之后在画坛上产生重要影响的革新者。梵·高的一生可以说是失败的。他16岁开始经商,后因失恋而热衷于宗教。他放弃经商,开始在矿区传教,然而由于口才不好和工作过于认真,被教会解雇。然后他开始学习画画,并来到法国。
他的绘画生涯只有10年,这10年的生活却是充满坎坷的。他的作品难以为世人所接受。10年之中他作了2000幅画却只卖出了一幅作品,在巴黎的一处无人知晓的角落,梵·高像自己笔下的向日葵一样绽放着最后的美丽。逝世后,梵高的作品才跻身于珍贵艺术作品的行列。今日的梵·高已是世界画坛的名星,他的作品的标价超越了任何一个名家,他成了画坛所推崇的王者。梵高的一生无疑是艰苦的,但是梵·高不是一个优秀的人吗?只要你是一个真正优秀的人,只要坚持不懈,总有瓜熟蒂落、水到渠成的那一天,是金子到哪里都会发光的。如果你足够优秀,一切皆有可能。
家喻户晓的曹雪芹,以坚韧不拔的毅力,历经多年艰辛,终于创作出极具思想性,艺术性的伟大作品——《红楼梦》。可这部著作在当时的封建社会是被禁止传播的,因此曹雪芹生前没有很好的名声。后来,《红楼梦》才被大家熟知,可是曹雪芹本人也已辞世,难道曹雪芹不优秀吗?在他们的一生中,优秀是成功的条件,而成功只是优秀的副产品。梵高、曹雪芹、还有许多相当优秀的人,他们在贫困和默默无闻中度过了创造的一生,和那些一时走红的名利之徒相比,他们的成功是真实的。即便他们已经离我们而去,但他们的名字会永远刻在我们的心里。
优秀往往比成功更重要。让自己足够强大起来,这是一种智慧的选择,也是一种积极的处世态度。
恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。努力不一定成功,不努力一定失败。也许不是每个人都能实现自己的梦想,但一定要为目标而奋斗!至少,当你回眸这一切的时候,努力过,就没有遗憾!
优秀是优秀人的通行证,平庸是平庸者的墓志铭。我们将带着从容的微笑,静心砥砺,脚踏实地;拒绝蹉跎,志在高天,一切皆有可能!