一张纸的多种可能】
夕阳西下,红色或橙色的残阳落在我的书桌上,我又写完了一篇作文,我轻轻地放在笔,望着桌上的稿子。我叹了口气,又扔进了纸筐里。我没有立马再写一篇,只是痴痴地望着桌子出神,我的目光移到一堆白纸上,开始想着它的来历。
也许,它曾像一位变装的少女,一会儿成钞票,为人们用换回食物、用具。但有一点肯定的,它曾作为一个木头被人们砍下,它却没有记仇;也许,它曾像没有稳定工作的工人。一会儿又成了情书,为一对伴侣间架起了一座桥,但有一点肯定的,它曾被机器剁碎,它没有记仇,还默默奉献。
为什么人类要砍伐?也许它不知,但,一定是人类贪心的念头。
它也许也像那些被我扔掉的废纸一样,也曾被扔掉,它可能又变成了通知,又变成了信纸,但有一点肯定的,它在为人类服务的各种岗位站过。
它也可能一次一次的被我们扔掉,一次又一次的重新创造。现在,它到了我手里,我可以白白浪费它,也可以好好用它,它的命运,全在我手里。它一次又一次奉献,我们对它们应该尊重,即使是一张纸。
我其实可以两面利用它的。
我又用那双眸凝视了一下纸筐,取出刚刚扔进的那张“废纸”,在反面接着写。一张纸,曾也是一个生命。