人的一生要经历童年、少年、青年、中年和老年,在各个阶段,会有不同的性格。而这其中最充满好奇心的,想必就是少年了吧。在这个寒假,我跟随三个“少年知己”,开起了一场充满奇幻色彩的旅程。
《少年与海》是中国当代作家张炜叔叔写的。本书的主人公是三个住在海边的“少年知己”——“我”、虎头和小双,他们聪明伶俐、心地善良、充满了好奇心,他们不畏惧老人们口中的各种妖怪,并接近了可怕的妖怪,经历了自己的传奇人生。
在这些故事中,给我启发最大的是《卖礼数的狍子》。这篇文章主要讲的是一个老狍子精,变成人后教人的礼数并且帮人们治病。然而,村中的老人们就不服气了,最终派出二锅腰去与老狍子比赛礼数,在比赛的过程中,我想起有些同学见到老师不打招呼、说脏话、粗话,这都是不符合礼数的。比赛后,老狍子取得了胜利,可是,他却认为礼数是不可以用来比赛的,礼数是明摆在那的。看啊,老狍子是多么谦虚,正所谓“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
后来,在与老狍子聊天时,老狍子已经发现在比赛时,有一位围观的老人就是当年拿着鞭子抽老狍子的,可老狍子并没有以牙还牙,而是默默宽容了别人。想起上学期和同桌经常闹矛盾,如果谁能宽容一步,也就不会“三天一小吵,五天一大吵”了。
在这个充满世间芳华的少年时代里,勇敢地去闯荡闯荡吧!