夜色已深,我踏着月色从电教室漫步回宿舍。刚刚参加完文学社举办的电影欣赏讲座活动,我的心情异常激动,但拂面吹来的一阵秋风却让我的脑子清醒了起来,同时我也开始沉思……
甲午中日战争,中国惨败,签订了辱国丧权的《马关条约》,故事背景虽然惨痛,可在许多英勇牺牲的勇士中,最令我印象深刻的是精忠爱国的邓世昌。邓世昌年少时勤奋学习,誓要报效祖国,长大后,他参加了北洋军舰队,在黄海海战中,最后带领“致远号”沉入海底。
邓世昌英勇牺牲的精神令我十分佩服,看到他年少时那副精忠报国的抱负,令我想到了“少年强则国强”这句话。自古以来,多少伟大人物曾在少年时立下努力读书,保家卫国的誓言:周恩来少年时便有“为中华崛起而读书”的远大理想;毛泽东也曾立下以知识改变中国的理想。后来,他们都做到了,成为伟大的领袖。
在正处于青少年时期的我们,是否也应该学学那些勇士,努力读书,增长知识,长大后报效祖国呢?如果一个国民连自己的国家都不能保卫的话,谈何发展?谈何幸福?因此现在,我们要把自己变得强大,好好保卫国家,不能再让外国欺负我们的祖国。
当初国家送学生出国留学,是为了让少年学有所成。如今我们有这么好的学习环境,不用离乡背井,如果我们还不好好珍惜现在的学习时光,好好学习,将来如何报效祖国对我们的培养?
少年强则国强,让我们用知识武装自己,让自己强大起来,将来得以报效祖国,这样才不枉父母的养育之恩,不费国家的培育之心啊!