这个寒假,我读了不少课外书,但令我印象最深的,还是《同学少年》。这本书主要写了少年成长中经历的无数个大大小小的事情,有挫折、有成功、有付出……每一个主人公感人的历程,像我们成长路上的一盏盏明灯,指引我们走向美好的未来。
《同学少年》中每一个人物的经历都告诉我们一个人生的道理。从徐豆豆和苏苏的故事中,我明白了真正的坚强应该是包含着爱与善的强大感化力;从刘中明和李一凡的故事中,我知道了人格尊严与良心的丧失比贫穷更可怕、更可悲,只有自尊自信而又充满善心,才能在生活中得到真正的开心;从悠池和邱佳的故事中,我懂得了我们应该在抛弃任何优越感的情况下建立最纯最真的友情,并好好珍惜;从肖路的故事中,我领悟到书籍能让我们汲取人生的哲理,让我们寻找到成长的动力,也能为自己赢得了尊严与自信。
儿童文学作家培晶说过:“勇敢执着地做自己最喜欢的事情,坚忍不拔地捍卫属于自己的个性,相信自己是夜空中哪一颗星,那一颗星肯定就是你。”大橹就是这样的男孩,小小年纪就出海远航,抵抗住了暴风骤雨,创造出生命的奇迹,那是因为他有扎实而又坚固的生存力量——勇敢、坚毅、顽强……
这本书中还讲到,在生活道路上,每个人难免都会遇到失败,但如果拥有亲情和有友情的支持,就不会轻言放弃。不放弃,快乐和希望也就在前方。这让我想起三年级暑假在少年宫学国画时候的一件小事。那时我跟老师学画虾,在回家习作的时候,天气很炎热,我心浮气燥,无论怎么画都不满意,不是比例不对,就是浓淡控制不好。一连几张下来,急得我像热锅上的蚂蚁——团团转,一气之下丢下笔,大喊大叫。妈妈走过来心平气和地安慰我:“画不好没关系,你慢慢来。先想想老师们讲的要点,再动笔试试,熟能生巧,一定能把虾画好的。千万不能半途而费呀!”过了一会儿,我的心渐渐平静下来,想想妈妈说的话,觉得十分有道理,齐白石大师能画出栩栩如生的虾,不也是经历多次失败后,才慢慢成熟起来的吗?我要坚持到底!于是我先想了想虾的结构与技巧要点,然后认认真真地画起来,不一会儿,一只只神气活现的虾就出现在我的纸上。妈妈在一旁看了也禁不住啧啧称赞。
《同学少年》真的是一本非常好的课外读本,书中那些美好的故事感动人心、百读不厌。它们能荡涤心灵的尘埃,消融心中的冰点,激励前行的脚步,感受幸福的温度!