梁启超在《少年中国说》中写到:“少年强,则国强”。毛泽东在《沁园春?长沙》中写到:“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”。这两句话激励了一代又一代中国少年在推动社会进步中发挥重要作用。周恩来,少年立志“为中华崛起而读书”,为新中国的建立与发展操劳一生,成为中国人心中的永远的总理!
在当代的中国也有这样一批在各行各业作出重要贡献的“少年”。比如在刚刚结束的全运会的赛场中,十三岁的小将张家齐在跳水比赛中获得金牌;印奇仅二十八岁,是人脸识别领域的专家,他的团队,都是一帮学霸少年。在今年中国诗词大会上展国学风采,夺得年度总冠军的武亦姝,她也仅仅是一名高中生。朗朗三岁学琴,5岁夺得全国冠军,11岁获得国家比赛冠军,在钢琴演奏领域获得多项荣誉,2004年他出任联合国基金会历史上最年轻的亲善大使。读高一的韩寒取得全国作文比赛冠军,他创作的首部小说《三重门》累计发行200万册,成为近二十年销量最大的文学作品。
少年是国家的未来。少年的精神面貌、道德修养和能力素质关系到国家、民族未来的繁荣和富强。作为一名新时代的少年,我们更需要“三更灯火五更鸡”,踏实走好每一步,攀登学习的高峰。我们应认真做好课前预习,上课认真听讲,及时整理笔记,找到并坚持适合自己的学习方法,努力将自己的生活安排的充实,井井有条,为实现自己的人生价值积蓄少年力量。
我们新时代的少年人,当有尽情的幻想与期盼,更当有将其化为现实的毅力和想法。我们要向祖国承诺,向世人呐喊:“请相信少年的力量!”