爱藏在家乡的老巷里
炊烟升腾着,漫上了大山边缘,洒遍了阡陌,隐约地,倏忽地消散了。
年味渐浓,晨霜初散,几度寒梅凌霜开,薄薄的烟尘在风中轻扬。长长的巷陌青石相连,只有散落的几个行人在散步,略显冷寂。
每到这个时候,奶奶早已起身,借着晨光倒泼在窗棂上的烟火,开始做起了海棠糕,奶奶先将擀面杖把面团揉成几个晶莹剔透的海棠糕,再将在佳酿中泡过许久的桂花拣出来,像衣兜似的开海棠糕的中间捻几撮进去。奶奶做海棠糕的顺序和普通的不一样,先将面团分完后再把白糖均匀地裹进,甚美。然后再把一个个小海棠糕放入蒸笼,布好局,捻了一个铜铃,老进老巷中开始吆喝,铜铃的声音是全巷人每天的自然作息时间。
奶奶去巷中了,我和小伙伴穿上年带给我们的新棉衣棉鞋,踩着鞭炮屑,在大院中快乐地奔跑。累了,就坐在青石板上,看着巷子的炊烟缓缓升起,那段时光多么肆意,美好!
海棠糕如此畅销,奶奶从清晨到黄昏;巷子中的人们哪个不争先恐后地抢买海棠糕。黄昏到了,每当“铜铃阵阵响,余烟袅袅声”,我就会飞奔出院子,我知道即使海棠糕如此受巷中人的喜爱,但她还是会给我留一个。奶奶打开蒸笼,糖香还沉浸在空中就被我溜进了鼻间。饥饿的我仍然要细细端详一番。海棠糕滑嫩如玉,白里透红,红糖的汁液浸润其间,润透白霜似的糕,咬一口,来自舌尖的细腻,奶奶笑着看我,不时为我擦去嘴角的糖屑。粉红的余晖照耀在她脸上,好似在观摩一幅古老的欧洲油画,落日中,老巷里的爱一粒粒沉浸。祖孙俩牵着手在巷陌走着,这一走,就成了诀别。
奶奶,你是否记得,这巷子中,总是会有我们昔日的身影,离开,却又是你我的心结。心结越缠越紧,最终被人剪断,再不见面。
或许我是一个漂泊不定的游子,总爱踮起脚尖去寻找家乡的月,攀着它,再一次嗅陌上轻烟,再看一次沉默的老巷。