我心中的学神】
低头含笑,这是谦卑的姿态。你常常脸上挂着温和的笑容,谦逊的鞠躬,那样完美的你,好到让人羡慕,又让人惊叹。
你是班上的“学神”,但却好像并没有像我想像中那样时时刻刻埋头苦学,成绩却像发射的火箭,好到让人觉得遥不可及。但你,却让我当上了班上的“千年老二”,让我的心情变得压抑。
记得那是一个难忘的夏天,阳光依旧高照,只是它不同往常,热烈得灼伤了我的皮肤。我抱着手机在房间里来回踱步,这次的期末考试对我格外重要,从走出考场的那一刻,我就对自己的成绩忐忑不安,我不停向班主任发送询问成绩的信息,却久久没有回应。忽然,手机“叮冬”一声——语文99分,数学99分。我一下子愣住了,随之而来的是兴奋得如同杀猪般的惊叫,“我是撞了狗屎运吧!”
第二天的闭学式,我可谓是“昂首阔步”地走进了班级,还刻意面带笑意地看了你一眼,你回我一个安静的微笑,我心里有了些不爽:笑吧你,今天终于轮到你当老二了,够你笑的。在座位上,我听见老师满带喜悦的声音:“这次期末考试,大家的成绩都很不错,我特别要表扬杨涵同学,她不仅取得了全班第一,还被评为了泉州市三好学生,大家为她鼓掌。”全班同学的掌声经久不息,我的视线却逐渐模糊。怎么会这样?我看着你微微鞠躬的背影,我感到窗外的阳光忽然变得刺眼,但望着你谦逊的笑容,我的心中,好像不全是酸涩……
我开始比往常更加关注你。看着你在课堂上近乎完美的回答,被夸奖时却宠辱不惊,在高高的领奖台上捧着亮得让我眼眶发疼的奖杯,却还说自己需要努力。我对你的看法,似乎改变了,在看到你和同学们打成一片,却不忘拉着我加入时,我心中的坚冰融化了。
如今我们是形影不离的好朋友,我开始对自己之前的想法感到可笑。那张低头含笑的脸,那谦逊的背影烙印在我的心间。